Expertos nacionales e internacionales se reúnen en la III Mesa de Diálogo sobre Alimentación Saludable en Entornos Escolares en Lima Metropolitana
La Ordenanza Municipal 2366, aprobada en 2021 para promover entornos alimentarios saludables en Lima, sigue inspirando acciones concretas y espacios de colaboración multisectorial.
Con el objetivo de intercambiar experiencias, identificar desafíos y fortalecer la implementación de políticas públicas que promuevan entornos de alimentación saludable en las escuelas de Lima Metropolitana, se realizó en su tercera edición Mesa de Diálogo de Expertos de Entornos Alimentarios Saludables en las Escuelas de Lima Metropolitana, el pasado jueves 19 de junio en las oficinas de FAO (La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) Perú, en Miraflores.
Este encuentro fue impulsado por la Municipalidad Metropolitana de Lima, en colaboración con Fundación Lima, y la Alianza de Ciudades Saludables de la cual Lima es parte desde el 2017 y se han impulsado estrategias de política alimentaria a nivel ciudad. La reunión contó con la participación de representantes de diversos organismos internacionales de Naciones Unidas, entidades gubernamentales, la comunidad educativa y la sociedad civil.
Durante la jornada, se abordaron los principales desafíos buscando identificar los vacíos en la implementación de la normativa y acciones concretas para fortalecerla y transformar los entornos escolares en espacios que fomenten hábitos alimentarios saludables entre niñas, niños y adolescentes, tomando como base las políticas y normativas existentes. Asimismo, se destacó la experiencia exitosa del Colegio Señor de la Misericordia, ubicado en Barrios Altos, como ejemplo de implementación efectiva de lineamientos alimentarios en el ámbito escolar.
El diálogo se estructuró en torno a preguntas clave sobre la articulación interinstitucional, el rol de la comunidad educativa, las características de una oferta alimentaria atractiva y saludable, así como la importancia del acompañamiento técnico y formativo a concesionarios de quioscos y comedores escolares.
Participaron destacados especialistas como Fernando Castro Verástegui, gestor estratégico de operaciones de FAO Perú; Jaime Delgado, consultor de la Alianza de Ciudades Saludables; Sebastián Laspiur, consultor internacional de la Organización Panamericana de la Salud; María Elena Ugaz, oficial de Nutrición y Desarrollo Infantil Temprano en UNICEF Perú; Luis Alberto Quintanilla, director general de Calidad de la Gestión Escolar del Ministerio de Educación; y Fiorella Masías, subgerenta de Programas Alimentarios y Hambre Cero de la Municipalidad de Lima. También estuvieron presentes directivos del sector salud y educación, universidades y líderes escolares como la hermana Jakeline Maquera, directora del Colegio Señor de la Misericordia.
El evento evidenció la necesidad de fortalecer la articulación entre las direcciones descentralizadas del Estado —como DIRIS Lima Centro, PROMSA, DRELM, UGEL 03, entre otras— y de continuar brindando acompañamiento sostenido a las escuelas para facilitar la implementación de menús saludables y culturalmente aceptables.
Entre los próximos pasos se contempla la elaboración de una hoja de ruta conjunta que permita alinear esfuerzos entre los sectores involucrados y garantizar una oferta alimentaria escolar que sea atractiva, asequible y sostenible en el tiempo, así como visitas a las escuelas en la municipalidad.
“Para construir entornos escolares saludables, es fundamental que todos los actores —Estado, comunidad educativa, padres y estudiantes— trabajen de manera coordinada y participativa. Solo así podremos garantizar el derecho a una alimentación saludable para nuestras niñas y niños”, afirmó Rafael Pariente, director de Programas y Proyectos de Fundación Lima.
Fundación Lima reafirma su compromiso de seguir promoviendo espacios de diálogo técnico que fortalezcan el bienestar integral de la niñez y adolescencia en el Perú.
“Las mesas de articulación y la metodología usada son claves para fortalecer el trabajo conjunto entre actores locales, nacionales e internacionales. Estos espacios ayudan a implementar mejor las políticas alimentarias porque promueven la coordinación, el uso eficiente de recursos y una agenda común basada en el diálogo, la evidencia y el respeto por los contextos locales. Nos alegra participar activamente en su desarrollo en Lima Metropolitana, ya que son fundamentales para mejorar los entornos alimentarios y avanzar hacia políticas públicas más integrales, sostenibles y equitativas”, señaló Mariana Espinosa, Director Regional Adjunto Latam de la Alianza de Ciudades Saludables.
Acerca de la Alianza de Ciudades Saludables
La Alianza de Ciudades Saludables es una prestigiosa red global de 74 ciudades alrededor del mundo comprometidas con salvar vidas mediante la prevención de enfermedades no transmisibles (ENT) y lesiones. Apoyada por Bloomberg Philanthropies en asociación con la Organización Mundial de la Salud (OMS), junto con la organización global de salud Vital Strategies, esta iniciativa permite a ciudades de todo el mundo llevar a cabo una política o una intervención programática de gran impacto para reducir las ENT y lesiones en sus comunidades. Para más información, visite https://cities4health.org.





